Современный метод восстановления зубов, который позволяет добиться красивой улыбки, нормальной жевательной функции, при этом, избежать атрофии костной и мышечной ткани в опустевшей области. Челюсть человека устроена таким образом, что при отсутствии жевательной нагрузки ткани начинают истончаться, это приводит к деформации лица. Чтобы избежать таких последствий, врачи рекомендуют как можно быстрее установить имплантат в область, где был удален зуб с корнем. Конструкция заменит корень и остановит дегенеративные изменения.
Что такое зубной имплант
Зубной имплант — металлическая конструкция в виде каркаса или штифта, которая вживляется в челюсть, выполняя роль корня зуба. В дальнейшем на имплант крепят несъемный протез. Имплант необходим для того, чтобы закрепить коронку или мосты. Установка штифта не требует обточки соседних здоровых зубов, а закрепленные в этом месте протезы не соскользнут и не сместятся. Кроме того, импланты позволяют избежать атрофии десны и мышц челюсти с возрастом, так как имитируют корень.
Если сравнивать импланты с другими методами — съемными протезами и коронками, то импланты значительно удобнее в эксплуатации. Пациент чувствует себя уверенно, нет необходимости постоянно вынимать протезы. Коронки, закрепленные на штифтах, сидят крепче и выглядят красиво. Если устанавливать коронки с мостами на резцы, вид будет не эстетичный. Выбирает имплант доктор, оценивая состояние челюстей пациента. Внутрикостные импланты — самый оптимальный вариант, они используются в большинстве случаев. Изделия крепки, долговечны, хорошо имитируют корень.
Субпериостальные импланты устанавливают в том случае, когда кость истончена и повреждена. Такое изделие выполняют в виде каркаса, похожего на седло, который размещают под деснами. Эндодонтический тип используется, если сохранена часть корня. Изделие помогает удлинить корень и закрепить несъемный протез. Такой метод является самым щадящим, так как имплант быстро приживается.
Показания
Показания к дентальной имплантации:
- полное отсутствие зубного ряда;
- отсутствие одного или нескольких зубов;
- нежелание пациента или невозможность использования съемных протезов;
- повышенная стераемость эмали;
- отсутствие смыкания зубов.
Решение о необходимости установки штифтов принимает стоматолог по результатам комплексного обследования.
Противопоказания
Имплантация зубов — сложная хирургическая операция, имеющая широкий перечень противопоказаний, как абсолютных, так и относительных. Процедура полностью противопоказана в следующих случаях:
- при тяжелых психических отклонениях;
- при раке любого происхождения;
- если выявлено нарушение свертываемости крови;
- при тяжелых аутоиммунных и ревматических патологиях;
- при туберкулезе;
- при сахарном диабете;
- при остеопорозе.
Виды имплантации зубов
Все клинические случаи, с которыми сталкиваются стоматологи, индивидуальны. Тем более, если речь идет о протезирование зубов. Метод имплантации рекомендуется пациенту после обследования и оценки состояния костей челюсти и окружающих их тканей. В настоящее время существуют следующие методы:
Классическая
Классическую методику можно назвать универсальной, так как ее проводят при любых медицинских показаниях. Такой метод эффективен, когда не получается сразу добиться стабильности имплантата или требуется костная пластика. Если преждевременно дать нагрузку на зуб, высока вероятность отторжения.
Одномоментная
Одномоментная методика подразумевает установку имплантата сразу после удаления зуба. Такая технология часто применяется при реставрации передних резцов, так как не все пациенты готовы месяцами жить с большой щелью в зоне улыбки.
Базальная
Базальная технология с немедленной нагрузкой подразумевает внедрение конструкции в глубокие слои челюсти, в частности, в базальный слой, который отличается повышенной плотностью. Процедура называется одноэтапной, так как имплантация штифтов и протезирование происходит с промежутком 3-5 дней. Благодаря глубокому расположению имплантата, нет необходимости ждать полной остеоинтеграции. Нагрузка при жевании равномерно распространяется на кости челюсти.
Как проходит имплантация
Перед тем, как приступить к операции, необходимо определиться, возможно ли вмешательство в конкретном случае. Во время планирования имплантолог проводит оценку состояния ротовой полости и костной ткани челюсти, изучает историю болезни пациента, чтобы исключить противопоказания к процедуре. Имплантация — сложная операция, которую нельзя проводить при некоторых хронических патологий. Чтобы их исключить, пациент сдает анализы крови, делает рентген костей челюсти. На этом этапе врач принимает решение о необходимости протезирования и дает рекомендации по выбору методики.
Подготовительный этап
При отсутствии противопоказаний к операции, начинается подготовка полости рта к установке импланта. Стоматолог выявляет участки, пораженные кариесом и проводит санацию, удаляет объекты, подлежащие протезированию. В это время доктор проводит компьютерную томографию или ортопантомограмму, чтобы подробно рассмотреть состояние десен и костей челюсти.
Хирургический этап
Во время хирургического этапа осуществляется непосредственная установка импланта. При одномоментной методике конструкцию устанавливают сразу после удаления зуба. Если во время подготовительного этапа были выявлены участки дефицита костной ткани, проводится процедура синус-лифтинга. Методика подразумевает увеличение объема и высоты костной ткани, ее уплотнение, чтобы была возможность в дальнейшем закрепить штифты. Процедура проводится с обезболиванием и занимает от 60 до 90 минут.
Установка абатмента
Абатмент — элемент импланта, который размещается выше кости для фиксации коронки или моста. Фиксацию абатмента рекомендуется проводить после заживления десны и приживления имплантата. Для установки абатмента доктор раскрывает десну, удаляет заглушку из штифта, затем ввинчивает изделие. Отверстия для винта абатмента закрывают временной пломбой.
Ортопедический этап
Последний этап заключается в изготовлении протеза и его установке. Сначала имплантолог делает слепки челюстей, по слепкам изготавливают коронку или мост. При производстве коронок подбирают оттенок, чтобы зубной ряд выглядел реалистично.
Технологии имплантации зубов
Современная стоматология постоянно развивается, ежегодно пациентам предлагают новые технологии лечения, удаления и протезирования. При выборе методики следует обратить внимание на такие факторы, как состояние челюстей, желание пациента ждать длительное время, на размер суммы, которую пациент готов потрать на восстановление.
Внутрислизистые
Внутрислизистая технология подразумевает фиксацию конструкции под мягкими тканями десен. Методика применяется с целью стабилизировать съемный протез, для установки коронок она не подходит.
Такие изделия представляют собой эластичные пластинки и кнопки, которые размещают в мягких тканях. Над десной остается часть, которая соединяется со съемным протезом по типу застежки-кнопки на одежде. Благодаря изделию носить съемный протез становится намного приятнее, так как он надежно фиксируется. Показанием к применению методики является ношение пациентом съемных протезов, а также невозможность применения остальных методик имплантации из-за атрофии костной ткани. Единственным требованием для установки внутрислизистого импланта является достаточная толщина десны.
Черезкостные
Чрезкостная имплантация подразумевает установку имплантата в виде скобы, на которой закреплены штифты. Крепится такая скоба на подбородке и в ротовой полости. Для проведения процедуры требуется провести разрез челюсти снаружи, ввести скобу. Штифты, выступающие во рту будут использованы для установки протеза.
Такая методика считается устаревшей и применяется в редких случаях, при атрофии костной ткани. Она влечет за собой болезненный реабилитационный период, а на лице могут остаться видимые рубцы. Часто черезкостная методика заканчивается осложнениями и отторжением конструкции на фоне воспалительного процесса. Современные методы протезирования позволяют провести установку имплантата без разреза мягких тканей челюсти и сложного реабилитационного периода. Благодаря методике синус-лифтинга появилась возможность восстановить костную ткань и провести операцию по классической методике.
Субпериостальные
Субпериостальная методика подразумевает закрепление конструкции под надкостницей, не проникая внутрь костной ткани. Имплантат в таком случае имеет вид седловидного каркаса, на который крепят зубной ряд.
Срок службы и как ухаживать за имплантами
Срок службы качественных имплантов составляет от 10 до 25 лет или пожизненно. Некачественный имплант может отторгаться через 1-5 лет, и не всегда удается провести замену.
Понять, что конструкция требует замены, возможно не всегда. В одних случаях пациента начинают беспокоить очевидные симптомы — десна поднимается или опухает, болит. В других — патологию замечает врач во время обследования. Стоматологи рекомендуют даже после реставрации всей полости рта ежегодно посещать врача в профилактических целях.