Почему болят все зубы сразу? Почему болят все зубы сразу?

Если болят все зубы сразу, то это однозначно тревожный звоночек. Казалось бы, такое просто невозможно, но, к сожалению, некоторые пациенты сталкиваются с подобным часто. Болевой синдром может быть вызван серьезными патологическими процессами.

О каких заболеваниях может идти речь и как правильно поступить, сможет рассказать только квалифицированный врач. Потому важно вовремя обратиться за помощью, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями. Стоматолог проведет диагностику и подберет эффективное лечение.

Механизм возникновения зубной боли

К каждому зубу и деснам подведено множество нервных окончаний. Получается, что все соединения лицевого нерва сплетены между собой.

Если человек чувствует боль в челюстной области, когда болят все зубы сразу, то можно предположить, что повреждены нервные окончания в этой области. Именно по этой причине стоматолог может слышать жалобы на всю челюсть или зубной ряд, а пациенту сложно точно указать место локализации боли.

Что делать, если болят все зубы сразу, до похода к стоматологу

Если боль ноющего характера и широкого распространения, то избавить от неприятных ощущений поможет только специалист. Но часто бывают ситуации, когда нет возможности посетить стоматолога. Тогда необходимо побеспокоиться о своем состоянии самостоятельно и принять обезболивающие лекарственные средства. Это могут быть таблетки Найз, Кетарол, Кетанов. При первой же возможности стоит обратиться в зубную клинику для выявления причины боли и проведения терапии.

Помните, что нельзя прикладывать к зубам горячее, нагревая их и челюсть. Это может привести к еще большему отеку, увеличить площадь воспаления. Не стоит рассчитывать на полное выздоровление зуба после снятия симптомов боли. Этот эффект скорее всего временный. Болевой синдром не исчезнет, а воспаление может усилиться и привести к более печальным последствиям, одно из которых потеря зуба. Кроме того, существует риск осложнений.

Для того чтобы понять истинную причину боли, нужна консультация стоматолога. Самолечением заниматься не стоит, потому как в домашних условиях вы на время снимаете боль. Пока вы добились эффекта обезболивания, стоит срочно записаться к врачу и постараться посетить его в ближайшее время. Какие средства помогут вам дождаться визита к зубному доктору?

  • Обезболивающие препараты

При возникновении боли любого характера всегда выручат препараты, направленные на снятие болевых ощущений: Найз, Кеторол и другие. Естественно, их прием должен быть проведен строго по инструкции. На самом крайнем случае, при отсутствии этих обезболивающих средств, поможет Парацетомол.

  • Настой ромашки аптечной

Ромашка – универсальное антисептическое и противовоспалительное средство. Если несколько столовых ложек высушенного растения заварить кипятком и настоять пару часов, можно полоскать рот.

  • Сода+соль

Иногда такое сочетание, как соль и сода тоже могут помочь в снятия синдромов боли. Возьмите в равных пропорциях этих веществ (по ½ чайной ложки) и растворите в стакане теплой воды. Этим раствором полощите рот и зубы каждые 1,5 - 2 часа.

Причины боли всех зубов

Боль возникает после повреждения эмали или из-за воспаления в тканях, которые окружают зуб. Иногда достаточно какого-либо раздражающего фактора для того, чтобы зуб заболел. Существует несколько видов боли:

  • пульсирующая боль;
  • ноющая боль;
  • боль, которая быстро возникает и также быстро проходит;
  • продолжительная по времени боль.

Гиперестезия

У взрослых людей нередко возникает чувствительность зубной эмали. Ярко выраженные симптомы или небольшой дискомфорт чувствуют от 10 до 45% людей. Иногда человек не может жевать или даже почистить зубы, настолько они у него болят.

Повышенная чувствительность твердых тканей или на медицинском языке, гиперестезия, возникает из-за неправильного прикуса, бруксизма (скрежет зубами часто по ночам), клиновидных дефектов и даже из-за свойств зубной пасты или порошка, которые насыщены абразивом.

К этой же категории причин можно отнести неправильную чистку зубов, неверно подобранную зубную щетку (чаще жесткая щетина истирает эмаль). Поводом для возникновения боли является и рецессия десны, которая обнажает самую чувствительную часть зуба в области пришейка.

Травма зуба

При попадании в рот чего-нибудь жесткого, твердого может возникнуть травма зуба. Когда происходит скол части или половины зуба, ломается корень, обнажается участок эмали, то интенсивность болевых ощущений усиливается в зависимости от пораженного участка и вида разрушения. В таком случае назначают рентген, чтобы понять, по какой причине возникла ноющая боль. Благодаря снимку врач-стоматолог сделает верное назначение, а пациент получит должное лечение.

Кариес, пульпит

Эти две причины самые частые в стоматологии. Практика показывает, что бактерии, распространяющиеся в кариозных зубах, растворяют эмаль зуба.

Если такой зуб забросить и не лечить, произойдет глубокое разрушение эмали, вплоть до образования пульпарной камеры. В ней сосредоточена большая часть нервов и сосудов. Такие повреждения приносят уже не поверхностный дискомфорт, а мучения от нестерпимой ноющей боли, симптомы которой возможно снять только обезболивающими лекарственными препаратами. Если нарушена герметика между зубом и коронкой или между зубом и пломбой, велика вероятность образования в этом месте пульпита или кариеса.

Воспаление десен

Десны – это мягкие ткани, окружающие наши зубы. Если их травмировать, то человек также будет испытывать болевые ощущения. Причиной является периодонтит. Что это такое? Это воспаление в области верхней части корня. Если однажды возникший пульпит не был долечен своевременно, зубные каналы не качественно обработаны или не обработаны совсем, то воспалению непременно быть. А та инфекция, которая начала распространяться за пределы больного зуба, способна вызывать болезненные ощущения при надкусывании, образовании свища в самой десне или странные ощущения как бы вросшего зуба.

Поражения троичного лицевого нерва можно принять за зубную боль. Они трудно отличаются друг от друга. Часто за пульпит человек может принять головную боль, которая будет пульсацией отдавать в челюстную область. Такие заболевания, как гайморит или отит, тоже могут вызывать боль в области зубов. Если болит за грудиной, помните, что ощущения, свойственные стенокардии, также чувствуются в задней левой части челюсти.

Симптомы проблем с зубами

Когда вы переступили порог зубного врача, стоит немедленно перечислить все симптомы боли, время их появления и, если известно, причину возникновения. По описанию опытный врач способен определить истоки болевых ощущений, обследовать и назначить лекарственную терапию либо хирургическое вмешательство.

Почему-то с завидной закономерностью будущего пациента стоматологической клиники боль застает в ночное время суток. Почему болят сразу несколько зубов и можно ли терпеть зубную боль? Терпеть боль достаточно вредно. Не стоит этого делать. Лучше принять обезболивающий препарат. Помните, что острое болезненное состояние может быть причиной пульпита, периодонтита или глубокого запущенного кариеса.

От горячей или холодной пищи также может возникнуть боль. Попадая на поверхность истонченной эмали, даже вода, неприемлемой зубу температуры, может оказать влияние. Тогда боль охватит не только какой-то конкретный зуб, а всю челюсть целиком.

Диагностика зубов

Особенно опасно, когда ноют передние и жевательные зубы. Обращение к врачу будет способствовать быстрому избавлению от проблемы. Иногда своевременно оказанная помощь дает возможность миновать осложнения, в результате которых зубы сильно разрушаются или выпадают.

Из чего состоит диагностика проблемы с зубами:

  • Сбор анамнеза и осмотр полости рта.
  • Проверка реакции зуба на температурные изменения и физические (легкое постукивание по зубу) раздражители.
  • Рентген, который способен выявить инфекционный очаг или кариес, обнаружить кисту, периодонтальную щель.
  • Если стоматолог понимает, что причина кроется не в зубах, он выпишет направление к другому специалисту: лору, кардиологу, неврологу, хирургу.

3 способа лечения зубов

Существует несколько способов лечения зубов, использующиеся в стоматологической практике:

Терапевтическое лечение

Если от сладкого сразу болит зуб или нарушена его чувствительность, пациент вполне может справиться с проблемой самостоятельно. Для этого стоматолог обозначает курс реминерализирующей терапии.

Более точная диагностика и метод лечения предполагает надевание индивидуальных кап, которые выполняются зубными техниками по слепкам в лаборатории. Реставрации подвергается зуб в том случае, когда повреждена эмаль или дентин – твердая ткань зуба. Для этого метода используется специальный композитный материал. При пульпите – чистят каналы, снимают воспаления и пломбируют поврежденный зуб.

Ортопедическое лечение

Протезирование проводится в том случае, если зуб искрошился, отломился и остался лишь осколок, представляющий 50% и менее от прежнего зуба. Пломбировать такой зуб не имеет смысла, так как материалы не выдерживают силы, с которой человек жует. Это бесполезная трата времени и средств. Современные материалы и методы позволяют техникам изготовить зубной протез, который будет точной копией родного зуба пациента. Мастер сохранит привычную форму, размер и даже цвет зуба. Давно принято считать, что протезирование – это один из самых надежных и верных способов восстановления утраченных зубов.

Хирургическое вмешательство

Сложности возникают при переломе корня зуба или, когда зубной осколок застрял в десне. В таких случаях требуется вмешательство другого специалиста – хирурга. Перед операцией проводится местная анестезия и все действия врача для пациента практически незаметны. После удаления зуба ставится имплантат.

Профилактические мероприятия, чтобы не болели зубы

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно избежать множества проблем с зубами. Стоит только следовать им:

  • Каждый день стараться чистить зубы дважды: утром и перед сном.
  • Обязательно проводить профессиональную чистку зубов.
  • Исключать употребление слишком горячих или холодных блюд.
  • Отбеливание эмали проводите только в проверенных стоматологических клиниках.
  • Бережно относитесь к здоровью носа, уха и горла.
  • Избавьтесь от вредных привычек.
  • Используйте зубную пасту без абразивных частиц.
  • Дополнительно пользуйтесь антибактериальным ополаскивателем, зубной нитью и ирригатором.
  • Кушайте меньше сладкого.

При возникновении любой боли не стоит затягивать с посещением к стоматологу. Длительное самолечение не приведет к положительным результатам. Обязательно обращайтесь к специалисту, проходите диагностику и вовремя лечите зубы.

Хотите проконсультироваться ?
закажите обратный звонок
жду звонка
Спасибо за заявку !
Наш менеджер свяжется с вами
в течении 10 минут.
закрыть